Buah naga
mempunyai khasiat yang bermanfaat bagi kesehatan manusia diantaranya sebagai
penyeimbang kadar gula darah, pelindung kesehatan mulut, pencegah kanker usus,
mengurangi kolesterol, pencegah pendarahan dan mengobati keluhan keputihan.
Buah naga biasanya dikonsumsi dalam bentuk buah
segar sebagai penghilang dahaga, karena buah naga mengandung kadar air tinggi
sekitar 90 % dari berat buah. Rasanya cukup manis karena mengandung kadar gula
mencapai 13-18 briks. Buah naga juga dapat disajikan dalam bentuk jus, sari
buah, manisan maupu selai atau beragam bentuk penyajian sesuai selera anda.
Secara umum,pakar sependapat dan mengakui buah
naga kaya dengan potasium, ferum, protein, serat, sodium dan kalsium yang baik
untuk kesihatan berbanding buah-buahan lain yang diimport.
Menurut AL Leong dari Johncola Pitaya Food
R&D, organisasi yang meneliti buah naga merah , buah kaktus madu itu cukup
kaya dengan berbagai zat vitamin dan mineral yang sangat membantu meningkatkan
daya tahan dan bermanfaat bagi metabolisme dalam tubuh manusia.
“Penelitian menunjukkan buah naga merah ini sangat
baik untuk sistem peredaran darah, juga memberikan efek mengurangi tekanan
emosi dan menetralkan toksik dalam darah.“Penelitian juga menunjukkan buah ini
bisa mencegah kanker usus, selain mencegah kandungan kolesterol yang tinggi
dalam darah dan menurunkan kadar lemak dalam tubuh,” katanya.
Secara keseluruhan, setiap buah naga merah
mengandungi protein yang mampu meningkatkan metabolisme tubuh dan menjaga
kesehatan jantung; serat (mencegah kanker usus, kencing manis dan diet);
karotin (kesehatan mata, menguatkan otak dan mencegah masuknya penyakit),
kalsium (menguatkan tulang).
Buah naga juga mengandungi zat besi untuk menambah
darah; vitamin B1 (mencegah demam badan); vitamin B2 (menambah selera); vitamin
B3 (menurunkan kadar kolesterol) dan vitamin C (menambah kelicinan, kehalusan
kulit serta mencegah jerawat).
Berikut ini
kandungan nutrisi lengkap buah naga :
kandungan nutrisi lengkap buah naga :
Kadar Gula : 13-18 briks
Air : 90 %
Karbohidrat : 11,5 g
Asam : 0,139 g
Protein : 0,53 g
Serat : 0,71 g
Kalsium : 134,5 mg
Fosfor : 8,7 mg
Magnesium : 60,4 mg
Vitamin C : 9,4 mg
0 Comment:
Post a Comment